《刑法总论》2013年建设情况

admin 发表于 2016-10-13 10:25 | 阅读

 

昆明理工大学研究生百门核心课程

年度检查情况表

 

 

 

      ()        

     

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表日期: 2014 12

研究生院制

一、课程基本情况

课程名称

刑法总论

教授

曾粤兴

二、课程团队师资情况

姓名

年龄

学历

职称

工作分工

贾凌

43

博士

教授

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

周建军

37

博士

教授

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

魏汉涛

41

博士

副教授

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

陈伟强

40

博士

讲师

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、课程建设中期检查情况

(一)课程建设总体进展情况:

第一,出版发表了一批刑法总论方面的前沿成果。

第二,资助团队成员参加国内外的学术会议6次,使团队成员跟上学术前沿,以便给学生传授最前沿的知识。

第三,完成两本教学参考书的编写,完成《刑法总论》教材的初稿。

第四,与实务部门签订了战略合作协议,实现了实践教学的突破。

第五,引入了“刑法沙龙”这种提升研究生综合势力的新形式。

第六,实现了“刑法总论”专栏在“茶马古道法学网”上闪亮登场。

(二)课程内容建设与创新(含大纲、教材、教学参考资料建设情况;实践教学方案设计情况;最新教改教研成果、最新学科前沿研究成果、本校研究成果引入教学内容情况):

计划目标

总体建设目标:全面重新修订教学大纲、教案和习题集,并实现教学课件上网,使教学内容实现“紧跟理论前沿,紧贴现实发展,紧盯能力培养”的目标。

具体措施及完成时间:

1.再次全面修订教学大纲。我们计划在实施二年后再进行总结分析,再次进行论证和修订。

2关注国内外研究的最新动向,及时将国内外最新的研究成果纳入教案之中。此项工作每年10月份以前集中进行一次。

3.在整合现有教案的基础上,出版一本《刑法总论》教材。此项工作在建设期内第二年完成定稿,第三年正式出版。

4.结合教学实践和现实发展,全面修改、增补习题集。此项工作在建设期内第二年完成。

已完成情况

1.关注国内外今年刑事领域发生的重大理论与实践,在实践上,将糯康案、薄熙来案等重大案例纳入课堂讨论;在理论方面,将量刑反制定罪、罪数理论的新发展等理论的新发展纳入教学之中,实现了紧跟国内外新发展的目标。

220136月,团队负责人召集团队成员讨论了《刑法总论》教材的大纲,并将编写任务具体分配到每一个成员。到目前为止,《刑法总论》教材的初稿已经完成,并汇编成册。

3.完成了《毒品犯罪诉辩审评》和《黑社会性质组织罪诉辩审评》两本教学参考书的编写工作,已交检察出版社出版。

4.结合教学实践和现实,对习题集进行了一次增补和完善。此项工作在201310底完成。

5.积极开展“刑法学实务教学改革研究与应用”教改课题的研究,现已完成《警醒适用案例教学法的误区》和《法学研究生教学改革探索——以提高研究生研究能力为视角》两篇学术论文,并将研究成果运用于刑法总论的教学中。

6.新增一系列科研成果。一是新增主持国家社科基金项目项,省部级课题2项;二是出版《共同犯罪刑事责任研究》、《黑社会性质犯罪专题整理》等著作2部;二是发表《走出环境公害治理模式的误区》、《主观还是客观:诱惑侦查的合法性标准》、《共同犯罪刑事责任原则的价值与意蕴》、《风险社会背景下环境刑法变革要提防两种倾向》、《罪刑法定背景下刑法民间法的作用机制研究》、《论我国劳动教养制度改革》等B类核心期刊论文6篇。

(三)教学方法建设与改革(含教学改革、考核方法改革、实践性教学环节(内容)的改革及教学方法和手段的改革更新情况):

 

 

计划目标

 

总体建设目标:交替使用讲授法、“柏拉图式教学法”、专题讲座法、互补式教学法,全面采用多媒体教学。

具体措施及完成时间:刑法总论现在基本采用讲授法授课。对研究生而言,单纯传授知识是远远不够的,应让他们在学习知识的过程中提高分析问题、解决问题的能力,训练他们表达能力和写作能力,启发他们对现行理论与制度进行反思。有鉴于此,我们计划在讲授法、专题讲座法之中穿插“柏拉图式讨论法”、旨在促使学生不仅学习新知识后,而且要思考传统理论或制度的适用条件、是否合理。这样既可以促使学生加深对相关知识的理解与认识,又可促使他们反思传统理论不合理之外,应如何完善。真正实现教学互动、教学相长,提高学生自身的研究和解决问题的能力。此项工作已在开始着手实施,但这项工作需要不断地总结与完善。我们计划在建设期间每年系统总结分析一次。

 

 

已完成情况

 

一是引入了“刑法沙龙”,采用学术会议的形式研讨理论和实践中的热点问题。2013年刑法学专业研究生举办“刑法沙龙”二次,分别就“网络寻衅滋事”和“薄熙来案所涉法律问题”进行了研讨。

二是在传统讲授法、专题讲座法授课的基础上,穿插采用了“柏拉图式讨论法”,促使学生不仅学习新知识后,而且要思考传统理论或制度的适用条件、是否合理,真正实现教学互动、教学相长,提高学生自身的研究和解决问题的能力。

三是与盘龙区人民法院签订了战略合作协议,协议约定,盘龙区人民法院将参与刑法学研究生的培养,提供刑法学专业研究生实习和参与真实案件研讨的机会。

四是继续贯彻互补式教学法,我们根据团队成员的研究专长分配《刑法总论》的教学内容,实现了教学资源的最优配置,力争让学生接受到最优质的教育。

(四)网络平台建设进展(教学大纲、教案、试题库等上网情况;师生互动平台运行情况):

 

 

 

计划目标

 

第一年,我们计划在“茶马古道法律网”上开设“刑法总论”核心课程网页,并完成教学大纲和部分习题集的上网工作。

第二年,我们计划完成教案及部分习题集的上网工作,同时完成6个专题的课程教学录像并上网。第三年,完成三个方面的上网工作:(1)将新修订的教学大纲和教案上网;(2)将所有习题集上网;(3)完成12个专题的课程教学上网

 

已完成情况

 

 

网络平台建设进展情况:

一是在“茶马古道法律网”上开设“刑法总论”核心课程网页,并完成教学大纲和部分习题集的上网工作。

二是在“刑法总论”核心课程网页中的网络互动平台上建立“刑法论坛”,专门用于师生就刑法理论问题开展讨论。

(五)课程特色建设

经过一年的建设,《刑法总论》核心课程建设呈现出如下特色:

一是站到理论的最前沿。自改革开放以来,大量法学人才从国外学成归来,大量大陆法系和英美法系的刑法理论被介绍来中国,打破了传统紧跟前苏联刑法理论的格局,真正形成了百家争鸣,百花齐放的局面。由于刑法理论在不断发展变化,因而需要不断的更新知识。我们通过资助团队成员参加国内重大学术会议、订购刑法总论方面新近面世的图书资料、开展前沿理论研究等方式,使团队成员站到了理论的最前沿,也让学生接受最前沿的知识。

二是紧跟时代步伐。我国正处于社会转型时期,各种新问题、新事物层出不穷。而刑法学是一门实务性很强的学科,必须面对现实,解决现实问题。我们通过关注和参与食品安全问题、环境污染问题、网络寻衅滋事等当今社会的热点问题,从而引导团队成员和刑法专业的研究生参与当今社会的重大问题的研究。

三是突出能力培养。研究生教学不仅是要“授之以鱼”,更要“授之以渔”。我们通过“刑法沙龙”、重大真实案例的研讨、热点理论问题的思辨等形式,让学生亲身参与学术会议,具体参与真实案例的讨论,切实领会和实践法学研究的一般方法,从而提高他们的学术能力和实务能力。

四、经费使用情况

1.第一年经费预算

原计划第一年使用建设经费4万元,具体用于:(1)购买相关参考图书及音像资料。目前,学院资料室及校图书馆有关《刑法总论》的资料很有限,而相关文献和资料是学习和研究的前提,也是提高研究生培养质量的基本条件。为保持我们在刑法总论研究和教学方面国内的领先地位,我们计划进行一次大采购,尽可能将国内此方面影响较大的资料文献被齐。2)在“茶马古道法律网”上开设一个以“刑法总论”为主题的栏目,该栏目的建设需要聘请技术人员,缴纳相关费用,相关栏目的维护也需要支付一定的劳务费用。3)制作、购置或复制电子教案。(4)资助团队教师参加国内相关研讨会议,支持团队教师发表相关研究成果,以加强交流, 扩大昆工法学院刑法总论学科的影响。(5)购置必要的办公设备和教学设备。

2经费使用情况

由于学校处于还债高峰期,课程建设经费没有按期全额下拨。到目前为止,只使用了9000元,用于出版图书。其他建设费用一部分由团队成员垫付,一部由团队成员从个人的课程经费中支付。

五、下一步课程建设规划

按照《刑法总论》核心课程建设任务书,下一年度具体建设规划如下:

1进一步支持团队成员多出成果,出优秀成员,在2014年度出版著作2部、发表B类核心论文5篇;

2修改完善《刑法总论》教学初稿,完成定稿,并联系出版社出版;

3完成“传统理论的再认识、再思考、反思与质疑”的习题集的编写

4420149月完成教案的统合工作,实现教案的统一;

5完成6个专题的课程教学录像并上网;

6总结二年来的实施情况,再次对教学大纲进行论证和修订;

7关注国内外研究的最新动向,及时将国内外最新的研究成果纳入教学内容之中;

8.完善《刑法总论》网络平台建设,补充一些专业图书资料。

六、院(系)督查意见及建议

2013年初学校批准《刑法总论》核心课程建设以来,课程建设团队认真对照建设目标与计划,积极开展相关工作。团队成员出版、发表了一些有份量的成果,在课程建设、教学方法改进、网络平台建设等方面取得了实质性地突破,学生培养质量有明显的提高,达到建设的预期目标,建议学校继续支持该门课程的建设。

 

负责人签名:                  (部门盖章)

                                                                 

七、学校意见