刑法总论核心课程建设任务书

admin 发表于 2016-10-13 10:17 | 阅读

 

昆明理工大学

核心课程建设任务书

 

 

课程名称  刑法总论    

所在学院  法 学 院   

教授                                                                     

填报日期 2013410

                          

               

昆明理工大学研究生部 

二○一○年十二月

填 表 说 明

1.填写内容实事求是,表达明确严谨。

2.格式要求:以Word文档格式填写;表格空间不足的,可以扩展;均用A4纸双面打印,左侧装订成册。

3.建设任务书一式三份:报研究生部培养办一份,所在学院一份,首席教授保存一份。同时提交电子稿。

4、请分别明确各项建设指标的总体建设目标、年度建设目标及建设措施。

5、填表要求:

1)课程简述:简要说明本课程在该学科及研究生培养中的作用、地位,建设的目标及提交的成果。

2)教学团队、指导团队:在总体建设目标基础上,分年度说明团队建设力量增强和学术水平提升的计划及措施。

3)教材建设:分年度说明教材、教辅、教案和教学大纲的建设步骤及完成计划。如选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材,请明确教材名称及选用理由;如出版高水平专著,请明确建设计划。

4)教学内容:阐述本课程教学内容的先进性、前沿性,能够突出课程教学特点的内容或重点章节,须与教学大纲对应;

4)教学方法与手段:使用“立体化”教学,请明确本门课程采用的教学方法与手段,根据教学内容的要求,明确教学手段改进计划;

5)网络平台建设:应能总体反映本课程建设目标及水平,分年度说明本课程网络建设的实施步骤和完成时间;明确课程教学录像上网的时间和章节;明确负责网络资源更新及维护的团队成员;明确网络互动平台建设的内容。

6)教研成果:请明确课程建设中预计完成的教研论文或教研奖项的计划及保障措施。

 

 

 

 

 

 

1、课程队伍基本情况

课程名称

刑法总论

课程类别

学位课  专业课

课程类型

教学型    研究型    综合型

学位层次

博士   硕士

席责任教授基本情况

姓名

曾粤兴

性别

出生  年月

19651

最终学历

博士

职称

教授

职务

法学院院长

电话

13808704082

邮箱

zyxyn@126.com

建设起止时间

201311201512

项目批准经费(元)

120000

课 程 团 队

姓名

年龄

学历

职称

所学专业

工作分工

贾凌

42

博士

教授

刑法学

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

周建军

46

博士

教授

刑法学

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

魏汉涛

39

博士

副教授

刑法学

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

陈伟强

39

博士

讲师

刑法学

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

课程简述

 “刑法总论”是法学二级学科刑法学专业研究生的一门专业基础必修课,也是刑法学专业的基础理论课。它是二级学科刑法学专业学分最多(4学分)、开设最早、影响最大的一门课程。“刑法总论”的理论性和应用性均较强,这门课程教学效果的好坏,直接决定着刑法学专业硕士研究生的研究能力的高低,直接影响学生分析问题的理论深度、解决实际问题的能力。换言之,“刑法总论”这门课程在刑法学专业的专业基础课和专业课中的地位,相当于金字塔的底部,金字塔的这个底部基础是否牢固,将直接决定着金字塔的可能高度。简言之,“刑法总论”这门课程直接关系到刑法学专业硕士研究生的培养质量。

2、课程建设实施计划

项目

建设内容、目标及进度安排

教学团队、指导团队

总体建设目标:我们计划用三年的时间,将昆明理工大学法学院的刑法总论教学团队建设成为云南省一流的团队。

具体建设目标:1)使团队成员职称明显提升,在建设期的第二年一人晋升副教授,建设期的第三年一人晋升正教授,使团队所有成员都具有高级职称。(2)使团队成员的学术水平明显提升,在建设期的第一年出版著作3部,发表B类以上论文5篇;第二年出版著作2部,发表B类以上论文5篇以上;第三年出版著作2部,发表B类以上论文5篇以上。

具体措施及完成时间:一是资助和支持团队成员多出成果,出优秀成果;二是资助团队成员参加国内外的学术会议,使团队成员跟上学术前沿,以便给学生传授最前沿的知识;三是加强与国内外名校同行的交流和合作,鼓励团队成员短期访学和交流,从而提高教师的整体素质;四是建立和完善团队“传、帮、带”制度,加强团队自身对新人的教育和培训,使团队的优秀精神和传统薪火相传。

教材建设(教材、教辅、教案、教学大纲等)

1.教材问题。我们计划自己编写出版高水平,适应本校发展的教材和教学参考用书。在建设期的第一年编写出版两本教学参考用书;在建设期的第二年完成自编教材的定稿工作;在建设期的第三年,正式出版自编教材。

2.大纲问题。刑法总论现有教学大纲如下:

1.刑法的立场之争             

2.犯罪本质论          

3.犯罪论体系的新发展    

4.社会管理创新与刑事法治   

5.因果关系与客观归责      

6.责任阻却事由             

7.共犯论                  

8.正当化行为            

9.罪数理论的新发展       

10.刑法中的认识错误       

11.刑事一体化概说          

12.行刑社会化思潮         

13.刑种的前沿问题                

14.死刑存废之争与死刑适用标准

15.被害人过错的刑法意义          

16.风险社会的刑事政策

我们计划在20139月正式对教学大纲修订一次。在20159月根据二年的建设情况,结合刑法理论的最新发展,再次全面修订教学大纲。

3.教案问题。20149月完成教案的统合工作,实现教案的统一。

4.习题问题。第一年完成“理论应用于分析真实案例”的习题集的编写;第二年完成“传统理论的再认识、再思考、反思与质疑”的习题集的编写;第三年完成“从典型案例归纳出一般理论”的习题集的编写。

 

项目

建设内容、目标及进度安排

内容

 “刑法总论”这门课程的主要内容可以概括为三部分:一是有关犯罪、刑事责任和刑罚的基本理论;二是有关犯罪、刑事责任和刑罚的前沿理论;三是通过典型案例对传统理论进行检讨和反思。本课程的教学全部采用专题的形式,用24个专题来涵盖刑法学总论的主要内容。具体知识点包括以下内容:刑法总论概说、社会管理创新与刑事法治、刑法基本立场、犯罪本质论、犯罪论体系的新发展、犯罪参与的理论、刑事一体化概说、刑法中的认识错误、刑法的因果关系、公司犯罪的基本问题、典型热点案件研讨、排除犯罪化行为论、责任阻却的基本问题、共犯论、罪数理论的改造、被害人过错的刑法意义、风险社会与风险刑法、刑事政策的基本问题、行刑社会化思潮、死刑存废之争与死刑适用标准、刑种的前沿问题、非刑罚措施专题、刑法总论的当前热点问题研讨等。

 

教学方法与手段

 

当前“刑法总论”的教学主要采用的是讲授法、讨论法;教学手段采用的是多媒体教学。

为了提高教学质量,提高学生分析问题和解决问题的能力,我计划进一步改进和完善教学方法和教学手段。一是引入案例教学法,将争议较大的典型案例作为素材,有针对性地研讨和分析问题,提高学生解决实际问题的能力;二是引入学术会议研讨法,即模拟学术会议让学生就专门问题作主题发言,然后进行学术讨论,以便提高学生的学术素养。

网络平台建设

第一年,我们计划在“茶马古道法律网”上开设“刑法总论”核心课程网页,并完成教学大纲和部分习题集的上网工作。

第二年,我们计划完成教案及部分习题集的上网工作,同时完成6个专题的课程教学录像并上网。

第三年,完成三个方面的上网工作:(1)将新修订的教学大纲和教案上网;(2)将所有习题集上网;(3)完成12个专题的课程教学上网

网络资源更新及维护的团队成员:周建军

第一年,计划在“刑法总论”核心课程网页中的网络互动平台上建立“刑法论坛”,专门用于师生就刑法理论问题开展讨论。

教研成果

在“刑法总论”核心课程建设过程中,我们会及时对取得的建设成果进行总结,形成论文发表,或形成教研成果申报教学成果奖。

在建设期内,我们计划每年至少发表一篇教研论文。

 

3、经费预算

序号

支出科目

金额()

计算根据及理由

1

出版教案及教学参考用书

60000

出版教材1本,教学参考用书两本,需向出版社支付出版费

2

差旅费

30000

每年资助团队成员参加学术会议

3

版面费

15000

资助团队成员发表优秀成果

4

网站建设维护费

5000

刑法总论网络平台建设与维护

5

图书资料费

10000

紧跟学界前沿需要购进一些图书资料

 

120000

4、审核意见

学院审核意见

《刑法总论》既是法学本科教学的主干课程,也是刑法学专业硕士研究生的必修课程。近十年来,国内外刑法学界对刑法基础理论的研究,无论是在方法论方面,还是犯罪论、刑罚论方面都已经取得大量新的成果,然而,与之形成强烈反差的是,直至今日,各法学院除了教师自己的讲义外,由教育部高等教育行政主管部门审定的《刑法总论》教材只有十年前由高铭暄教授主编的《刑法专论(总论)》,这一状况远远不能满足全国刑法学专业硕士研究生教学的需要,为此,将该门课程列为我校研究生百门核心课程很有必要。本院刑事法学研究中心实力雄厚,已经在全国刑法学界产生较大的积极影响,有能力编写出体系完整、内容与时俱进、质量上乘的研究生教材,并能满足实务部门提高理论水平的需要,因此,同意申报并希望获得学校支持。

负责人:                                   

学校审核意见

 

 

 

 

负责人: