?《刑法总论》教学内容简介

admin 发表于 2016-10-13 10:19 | 阅读

《刑法总论》教学内容简介

 

“刑法总论”是法学二级学科刑法学专业研究生的一门专业基础必修课,也是刑法学专业的基础理论课,对夯实刑法学专业研究生的理论基础、开阔视野具有重要的意义。这门课题已在法学院刑法学专业研究生中开设多年。

课程的作用与地位:“刑法总论”是以刑法学的一般理论为研究对象的一门课程,它是二级学科刑法学专业学分最多(4学分)、开设最早、影响最大的一门课程。“刑法总论”的理论性和应用性均较强,这门课程教学效果的好坏,直接决定着刑法学专业硕士研究生的研究能力的高低,直接影响学生分析问题的理论深度、解决实际问题的能力。换言之,“刑法总论”这门课程在刑法学专业的专业基础课和专业课中的地位,相当于金字塔的底部,金字塔的这个底部基础是否牢固,将直接决定着金字塔的可能高度。简言之,“刑法总论”这门课程直接关系到刑法学专业硕士研究生的培养质量。

课程内容和课程知识点:“刑法总论”这门课程的主要内容可以概括为三部分:一是有关犯罪、刑事责任和刑罚的基本理论;二是有关犯罪、刑事责任和刑罚的前沿理论;三是通过典型案例分析对传统理论进行检讨和反思。本课程的教学全部采用专题的形式,用24个专题来涵盖刑法学总论的主要内容。具体知识点包括以下内容:刑法总论概说、社会管理创新与刑事法治、刑法基本立场、犯罪本质论、犯罪论体系的新发展、犯罪参与的理论、刑事一体化概说、刑法中的认识错误、刑法的因果关系、公司犯罪的基本问题、典型热点案件研讨、排除犯罪化行为论、责任阻却的基本问题、共犯论、罪数理论的改造、被害人过错的刑法意义、风险社会与风险刑法、刑事政策的基本问题、行刑社会化思潮、死刑存废之争与死刑适用标准、刑种的前沿问题、非刑罚措施专题、刑法总论的当前热点问题研讨等。

与本科同类课程的比较:本科“刑法总论”课程是以现行刑法总则为研究对象的学科,是研究刑法典、单行刑事法律与非刑事法律中刑法规范的学科。本科“刑法总论”课除概括论述犯罪、刑事责任和刑罚的一般原理外,主要是对现行《刑法》总则的相关制度、具体罪刑规范进行全面系统的阐释。与本科同类课程比较,本课程有以下几个方面的区别:一是本科同类课程只是概括地论述犯罪、刑事责任和刑罚的一般理论,而本课程是要全面系统地论述犯罪、刑事责任和刑罚的一般理论;二是本课程基本不阐述现行《刑法》总则的相关制度和具体罪刑规范,而是将中心着眼于刑法理论的前沿问题:三是本课程不像本科同类课程那样单纯让学生理解和接受相关理论知识,而是要启发学生进一步对传统理论进行反思和质疑。