《刑法总论》2014年建设情况

admin 发表于 2016-10-13 10:22 | 阅读

 

 

昆明理工大学研究生百门核心课程

年度检查情况表

 

 

 

      ()  法学院     

   刑法总论   

   曾粤兴    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表日期: 2014 12 16

研究生院制

一、课程基本情况

课程名称

刑法总论

教授

曾粤兴

二、课程团队师资情况

姓名

年龄

学历

职称

工作分工

贾凌

43

博士

教授

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

周建军

37

博士

教授

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

魏汉涛

41

博士

副教授

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

陈伟强

40

博士

副教授

承担部分授课任务,参与编写相关教材和辅导材料

三、课程建设中期检查情况

(一)课程建设总体进展情况:

第一,发表了一批刑法总论方面的前沿成果。

第二,出版《刑事案例诉辩审评——毒品犯罪》和《刑事案例诉辩审评——黑社会(性质)组织罪》两本教学参考书的出版,完成《刑法总论》教材的二稿。

第三,资助团队成员参加国内外的学术会议4次,使团队成员跟上学术前沿,以便给学生传授最前沿的知识。

第四,与实务部门签订了战略合作协议,实现了实践教学的突破。

第五,坚持和完善“刑法沙龙”,探索出了提升研究生综合势力的新形式。

第六,进一步丰富和完善“茶马古道法学网”上的“刑法总论”专栏。

 

 

(二)课程内容建设与创新(含大纲、教材、教学参考资料建设情况;实践教学方案设计情况;最新教改教研成果、最新学科前沿研究成果、本校研究成果引入教学内容情况):

计划目标

总体建设目标:全面重新修订教学大纲、教案和习题集,并实现教学课件上网,使教学内容实现“紧跟理论前沿,紧贴现实发展,紧盯能力培养”的目标。具体措施及完成时间:

1.再次全面修订教学大纲。我们计划在实施二年后再进行总结分析,再次进行论证和修订。

2.关注国内外研究的最新动向,及时将国内外最新的研究成果纳入教案之中。此项工作每年10月份以前集中进行一次。

3.在整合现有教案的基础上,出版一本《刑法总论》教材。此项工作在建设期内第二年完成定稿,第三年正式出版。

4.结合教学实践和现实发展,全面修改、增补习题集。此项工作在建设期内第二年完成。

已完成情况

1.关注国内外今年刑事领域发生的重大理论与实践,在实践上,将内蒙古呼格吉勒图冤杀案、李天一案等重大案例纳入课堂讨论;在理论方面,将量刑规范化、风险刑法理论的新发展等纳入教学之中,实现了紧跟国内外新发展的目标。

220149月,团队负责人召集团队成员讨论了《刑法总论》教材的二稿,并对完善教材的相关内容提出了要求。到目前为止,《刑法总论》教材的二稿已经完成,并汇编成册。

3.完成并出版了《刑事案例诉辩审评——毒品犯罪》和《刑事案例诉辩审评——黑社会(性质)组织罪》两本教学参考书。

4.结合教学实践和现实,对习题集进行了一次增补和完善。此项工作在2014年10底完成。

6.新增一系列科研成果。一是新增主持省社科规划办重点项目1项,省法学会课题1项;二是出版专著《中美犯罪成立体系比较研究》(人民出版社20144月版)、《刑法热点问题研究》(云南大学出版社2014年版),出版译著《老挝刑事法典》(中国政法大学出版社2014年版4月版)。三是发表《刑法中的单位行贿研究》(昆明理工大学学报2014年第3期)、《“个人解除刑罚事由”制度探析》(《法商研究》2014年第4期,人大复印资料全文转载)、《逆防卫的许禁之争及其适用条件分析》(《昆明理工大学学报》(社会科学版)2014年第4期,人大复印资料全文转裁)、 《构建特别立功制度之设想——破解有组织犯罪泛滥之难》(《中南民族大学学》哲学社会科学学报)2014年第3期)B类核心期刊论文4篇。

(三)教学方法建设与改革(含教学改革、考核方法改革、实践性教学环节(内容)的改革及教学方法和手段的改革更新情况):

 

 

计划目标

 

总体建设目标:交替使用讲授法、“柏拉图式教学法”、专题讲座法、互补式教学法,全面采用多媒体教学。

具体措施及完成时间:刑法总论现在基本采用讲授法授课。对研究生而言,单纯传授知识是远远不够的,应让他们在学习知识的过程中提高分析问题、解决问题的能力,训练他们表达能力和写作能力,启发他们对现行理论与制度进行反思。有鉴于此,我们计划在讲授法、专题讲座法之中穿插“柏拉图式讨论法”、旨在促使学生不仅学习新知识后,而且要思考传统理论或制度的适用条件、是否合理。这样既可以促使学生加深对相关知识的理解与认识,又可促使他们反思传统理论不合理之外,应如何完善。真正实现教学互动、教学相长,提高学生自身的研究和解决问题的能力。此项工作已在开始着手实施,但这项工作需要不断地总结与完善。我们计划在建设期间每年系统总结分析一次。

 

 

 

已完成情况

 

一、进一步探索和推进“刑法学实务教学改革研究与应用”教改课题的研究,现已发表《警醒适用案例教学法的误区》和《法学研究生教学改革探索——以提高研究生研究能力为视角》两篇学术论文,并将研究成果运用于刑法总论的教学中。

二是进一步丰富和完善“刑法沙龙”,研讨理论和实践中的热点问题。2014年刑法学专业研究生举办“刑法沙龙”二次,一是“非法侵占农用地罪”专题研讨,为提高研究的实际效果,我们邀请了昆明安宁市检察院、西山区检察院、盘龙区法院的实务工作人员与我们的研究生一起研讨,起得了较好的效果;二是“内蒙古呼格吉勒图冤杀案”专题研讨。

三是采取“请进来”的方式,外请专家给研究行进行专题讲座。一是邀请云南省高院、文山州检察院的实务专家给研究讲课;二是请贵州省社科院院长、中南财经政法大学刑事司法学院院长给研究生进行专题讲授。

四是采取“走出去”的方式提高研究的实务能力。利用我们学院与盘昆明市中院、天外天律师事务所、龙区人民法院实务部门共建立的基地,我不定期的关研究生到相关基地进行实务培训,提供刑法学专业研究生实习和参与真实案件研讨的机会。

四是继续贯彻互补式教学法,我们根据团队成员的研究专长分配《刑法总论》的教学内容,实现了教学资源的最优配置,力争让学生接受到最优质的教育。

 

(四)网络平台建设进展(教学大纲、教案、试题库等上网情况;师生互动平台运行情况):

 

 

计划目标

 

 

第一年,我们计划在“茶马古道法律网”上开设“刑法总论”核心课程网页,并完成教学大纲和部分习题集的上网工作。

第二年,我们计划完成教案及部分习题集的上网工作,同时完成6个专题的课程教学录像并上网。

第三年,完成三个方面的上网工作:(1)将新修订的教学大纲和教案上网;(2)将所有习题集上网;(3)完成12个专题的课程教学上网

已完成情况

 

网络平台建设进展情况:

一是在上年度“茶马古道法律网”上开设“刑法总论”核心课程网页的基础上,本年度进一步完成教学大纲和部分习题集的上网工作。

二是鼓励、引导学生在“刑法总论”核心课程网页中的网络互动平台“刑法论坛”上讨论刑法理论和实务问题。

(五)课程特色建设

经过二年的建设,《刑法总论》核心课程建设呈现出如下特色:

一是站到理论的最前沿。自改革开放以来,大量法学人才从国外学成归来,大量大陆法系和英美法系的刑法理论被介绍来中国,打破了传统紧跟前苏联刑法理论的格局,真正形成了百家争鸣,百花齐放的局面。由于刑法理论在不断发展变化,因而需要不断的更新知识。我们通过资助团队成员参加国内重大学术会议、订购刑法总论方面新近面世的图书资料、开展前沿理论研究等方式,使团队成员站到了理论的最前沿,也让学生接受最前沿的知识。

二是紧跟时代步伐。我国正处于社会转型时期,各种新问题、新事物层出不穷。而刑法学是一门实务性很强的学科,必须面对现实,解决现实问题。我们通过关注和参与食品安全问题、环境污染问题、网络寻衅滋事等当今社会的热点问题,从而引导团队成员和刑法专业的研究生参与当今社会的重大问题的研究。

三是突出能力培养。研究生教学不仅是要“授之以鱼”,更要“授之以渔”。我们通过重大真实案例的研讨、热点理论问题的思辨等形式,让学生亲身主持或参与学术会议,从而提高他们的研究能力。

四是实现了理论与实践的结合。我们通过“刑法沙龙”、外请实务专家参与专题讲授、让学生到实践教学基地实践等多种方式,让学生具体参与真实案例的讨论,让学生提高实务能力的同时加深对理论的理解。

 

四、经费使用情况

1.第二年经费预算

原计划第二年使用建设经费4万元,具体用于:(1)网站上“刑法总论”栏目的内容要更新和维护,需要编辑人员,需要支付一定劳务费用。(2)购买相关图书资料。及时购买当年出版的有关刑法总论的最新图书。(3)选派团队青年教师到国内一流大学进行短期访学。(4)支持教师参加学术研讨会议,资助教师发表相关研究成果。

2经费使用情况

由于学校处于还债高峰期,课程建设经费没有按期全额下拨。到目前为止,只使用了9000元,用于出版图书。其他建设费用一部分由团队成员垫付,一部由团队成员从个人的课程经费中支付。

 

五、下一步课程建设规划

按照《刑法总论》核心课程建设任务书,下一年度具体建设规划如下:

1进一步支持团队成员多出成果,出优秀成员,在2015年度出版著作2部、发表B类核心论文4篇;

2完成《刑法总论》定稿,并联系出版社出版;

3完成“传统理论的再认识、再思考、反思与质疑”的习题集的编写

420159月完成教案的统合工作,实现教案的统一;

5完成12个专题的课程教学课件上网;

6总结二年来的实施情况,再次对教学大纲进行论证和修订;

7关注国内外研究的最新动向,及时将国内外最新的研究成果纳入教学内容之中;

8.进一步完善《刑法总论》网络平台建设。

 

 

 

 

 

 

六、院(系)督查意见及建议

 

 

 

在首席专家曾粤兴教授的组织和带领下,团队成员的齐心协力,经过二年的建设,《刑法总论》核心团队出版了多本学术著作和教学参与书,发表了一批高质量的研究成果;在教学方法改革上取得了一定的成绩,在实务教学上实现了突破,较好地完成了核心课程建设的预期目标,建议学校继续支持该门核心课程的建设。

 

 

 

 

 

 

 

负责人签名:                  (部门盖章)

                                                                 

七、学校意见