自然科学研究工作奖励办法(试行)

admin 发表于 2011-03-10 15:22 | 阅读
昆明理工大学关于印发
《自然科学研究工作奖励办法(试行)》的通知
 
各院、部、处、室、馆、中心及直属部门:
  
《昆明理工大学自然科学研究工作奖励办法(试行)》已经2009年11月11日第十七次校长办公会研究通过。现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 

 

 
 二○○九年十一月十六日
 
 
 
 
 
昆明理工大学
自然科学研究工作奖励办法(试行)
 
                                 第一章 总 则
   
第一条 科技成果是高等学校科技水平和综合实力的重要标志。为落实我校全面建设特色鲜明高水平大学的精神,充分发挥奖励的激励作用,突出重大项目和成果对学校建设和发展的支撑作用,根据国家有关政策的规定,结合本校实际情况制定本办法。
第二条 本办法奖励的范围包括:科技项目、科学技术奖、专利、论文等涉及科技工作的相关方面。
第三条  奖励经费由学校专项预算经费支付。
第二章 科技项目奖励
第四条 昆明理工大学作为第一承担单位的国家自然科学基金重大项目、国家973项目,学校奖励100万元,其中80%作为项目研究经费,20%作为课题组成员奖励。
第五条 昆明理工大学作为第一承担单位的国家科技支撑计划项目、国家863计划项目、国家高新技术产业化示范项目和国家重大产业技术专项,按到校实际经费的3%给予相应奖励。 
第六条 国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年基金及国家自然科学基金重大项目子课题、国家自然科学基金重大国际(地区)合作研究项目、国家973项目一级课题、国家973前期研究项目,奖励6元现金并配套到校实际经费10%科研经费。
第七条 国家863计划专题课题、国家科技支撑计划一级课题、国家火炬计划、国家科技型中小企业技术创新基金、科技攻关等重点计划项目到校实际经费超过50万元,经费的1%给予相应奖励。
第八条 国家自然科学基金(面上、地区、青年项目、省自然科学基金重点项目、作为参加单位承担国家自然科学基金重大专项项目国家自然科学基金重点项目(到校经费20万元以上),奖励2万元。
第九条 获得国家、省部级研究平台建设立项。国家实验室奖励300元(其中250万元作为建设经费使用,50万元作为实验室奖励);国家重点实验室奖励100元(其中70万元作为建设经费使用,30万元作为实验室奖励);国家工程实验室和工程(技术)研究中心奖励50元(其中25万元作为建设经费使用,25万元作为实验室奖励);科技部工程技术研究中心奖励10万元;教育部重点实验室和工程(技术)研究中心等省部级研究平台奖励5元。联合共建研究平台按照上述标准的50%给予奖励。
第十条 国家自然科学基金“创新群体”奖励20元;教育部“创新团队”奖励10元,省级创新团队奖励5元,教育部新世纪优秀人才奖励2元。
第三章 科学技术奖的配套奖励
第十一条 国家科学技术奖、省部科学技术奖(国家奖励办公室认定,并具有向国家推荐奖励资格的社会设立的科学技术奖),按表1所设定的奖励范围和奖励金额,根据我校单位和个人在奖励中的排名情况,按表2所设定的比例,给予奖励。
其中国家最高科学技术奖、国家科学技术奖特等奖、国家科学技术奖一等奖70万元作为课题组人员奖励,其余部分作为课题组自主研究经费。
 
表1 配套奖励的范围和奖励金额

 

奖励范围
奖励金额
国家最高科学技术奖
500万元
国家科学技术奖特等奖
300万元
国家科学技术奖一等奖
100万元
国家科学技术奖二等奖
50万元
省科学技术杰出贡献奖
50万元
省部(委)级科学技术奖一等奖
12万元
省部(委)级科学技术奖二等奖
5万元
 
表二   配套奖励的奖励金额比例

 

      单位排名个人排名
第一
第二
第三
第一
100%
75%
60%
第二
75%
50%
30%
第三
50%
25%
15%
学校排名和个人排名第四(含第四名)以后的不给予奖励。
第十二条 无奖金的省部科学技术奖,只对一等奖按云南省一等奖的奖金额度给予奖励。同一成果获得同一层次、不同级别的奖励,按照最高级别进行奖励。
第四章 知识产权与学术论文奖励
第十三条 第一专利权人为昆明理工大学的授权国家发明专利等知识产权,学校给予奖励。获国际授权发明专利,每项奖励1万元;获国家发明专利授权,每项奖励 2000元;实用新型专利、计算机软件著作权,每项奖励500元。
制定国家标准,每项奖励1万元,地方标准、行业标准每项奖励 2000元。
第十四条 全文发表于《Nature》或《Science》的学术论文,每篇奖励10万元并配套奖励课题组科研经费100万元;论文摘要发表于《Nature》或《Science》,每篇奖励5万元并配套奖励课题组科研经费20万元
第十五条 论文被SCI收录的,每篇奖励1万元;论文被EI收录的,每篇奖励4000元。获奖励论文以中国科学技术信息研究所检索数据为依据。
第十六条 同一篇论文被不同检索系统重复收录时,以最高一档奖励计。
第十七条 论文归属必须是我校为第一检索单位,每篇论文只奖励一次,论文的奖金由通讯作者领取,按贡献大小分配。无通讯作者的论文,第一作者视为通讯作者。
第五章 综合奖励
第十八条 学校对在科技工作中做出突出成绩的单位和个人进行科技综合奖励,奖励采取精神与物质奖励相结合。
第十九条 科技管理部门和学院科技管理人员,获省部级科技管理奖的先进集体和个人,集体奖励3万元,个人奖励2千元;获学校科技管理奖的先进集体和个人,集体奖励2万元,个人奖励6百元。
第六章 附 则
第二十条 以上所有获奖人员,除国家有规定可以免税的以外,其获奖后个人收入所得税由个人承担。
第二十一条 奖励的组织与实施:
1、申报时间:每年九月三十日以前,由各部门统一报送科技处;
2、公示时间:每年十一月份在办公网上公示;
3、申报材料:申报奖励的项目或成果均为学校推荐获得的项目或者登记在册的成果,交申报书一式二份;未通过学校推荐的项目或者未在学校登记的成果不在本奖励范围;
4、组织部门:科技处;
5、奖励时限及颁奖时间:上一自然年度的科技成果;颁奖时间为每年的十二月;
第二十二条 配套科研经费的管理参照相应的科研项目经费管理方法执行;
第二十三条 在我校兼职、进修、访问等人员,凡以昆明理工大学名义获得上述成果,学校给予同等奖励;
第二十四条 对其它本办法未涉及的成果的奖励,由科技处参照本办法提出意见,经校学术委员会审议,报校长办公会议审批。
第二十五条 本办法于2009年11月11日校长办公会研究通过,自发文之日起执行。原《昆明理工大学自然科学研究工作奖惩办法》(昆理工大校字〔2007〕74号)同时废止。
第二十六条 本办法由科技处负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

主题词:
科技 自然学科研究△ 奖励 办法 通知
昆明理工大学办公室
2009年11月17日印发
 校对:马琨