昆明理工大学2013年国家社科基金项目形式审查明细表

admin 发表于 2014-03-16 10:53 | 阅读

请申请人逐项认真审查,并在括号内打勾。

该表由项目负责人自检签名后连同申请书交给学院科研秘书,科研秘书审查无误签名后由学院盖章后统一报送学校科技处存档。

一、申报资格审查要点:

(一)在研的国家社会科学基金和国家自然科学基金各类项目的负责人不能申报(结项证书标注日期在2013年3月1日之前的可以申请)。        (  )

(二)每位项目负责人只能申报一个课题,申报国家社科基金项目的负责人同年度不能申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目。                                              (  )

(三)申报重点项目和一般项目的负责人,必须具有副高级以上专业技术职务;申报青年项目的负责人,如果不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。申报青年项目的负责人及项目组成员,年龄不得超过39岁(1974年3月1日之后出生)。 (  )

(四)申报者必须是我校在职在编的教师。 (  )

二、申请书各页审查要点:

(一)申请书封面:                                           (  )

1、项目类别,填写内容:重点项目、一般项目、青年项目、一般自选项目和青年自选项目。

2、学科分类,根据申报项目数据代码表,填写一级学科(如:哲学、应用经济、理论经济等)。

3、负责人所在单位,不具体到各院系,只填写:昆明理工大学。

4、课题名称:准确、简明地反映研究内容,不加副标题,不超过40个汉字(含标点符号)。

(二)第2页,申请者承诺的课题负责人要亲笔签名,不能打印。   (  )

(三)数据表:                                               (  )

1、表格粗框内填写代码(请查数据表的各项代码),细框内填写中文或数字(应根据数据代码表来填写)。

2、主题词:不超过3个,词与词之间空一格。

3、学科分类:粗框内填写二级学科代码,细框内填写二级学科名称。

4、所在省及所属系统:所在省粗框内填Q,细框内填云南省;所属系统粗框内填A,细框内填高等院校。

5、工作单位:填写“昆明理工大学ⅹⅹ学院”,必须填学院全称

6、通讯地址——要求统一填写“云南省昆明市学府路253号”,邮编 “650093”或“云南省昆明市呈贡大学城景明南路727号”,邮编“650500”。

7、主要参加者

必须真正参加本项目的研究工作,不填项目申报人。主要参加者若无职称,如在实际部门工作人员或在读博士生,请填写行政职务或填初级以下;研究专长,按数据表的二级学科填写;青年基金项目,参加者年龄不能超过39周岁;必须本人亲笔签名。

8、推荐人姓名:申请青年项目者为讲师或中级职称的,必须填写。

9、预期成果:指最终研究成果形式,建议只填报1项。

10、申请经费:以万元为单位,填写阿拉伯数字。今年资助力度:重点项目25-30万元,一般项目和青年项目15-18万元,建议按上限申请。

11、预计完成时间:应用对策研究要根据研究问题的时效性确定完成时间,一般不低于1年,基础研究一般为三年。项目研究开始时间的起点为:2013年7月,请以此为参照来计算预期完成时间。

(四)课题论证:                                             (  )

1、格式:每段前空两格;论证中的序号不能太乱、太复杂;字数不超过4000字(包括标点符号),注意字体不能太小,保留适当的行距。

2、论证:分三个部分,每个部分有小标题,分为:1.本课题国内外研究现状述评、选题的价值和意义。2.研究的主要内容、基本观点、研究思路、研究方法及创新之处。3.前期相关研究成果和主要参考文献。

3、前期相关研究成果:前期相关研究成果中的成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)以及数量必须与《课题论证》活页相同,活页中不能填写的成果作者、发表刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息要在申请书中加以注明。与本课题无关的成果、承担的各类项目不能作为前期成果填写;课题负责人和参加者的成果分开填写,合作者注明作者排序。

4、参考文献:申请人的成果不列入参考文献。

5、凡以博士学位论文博士后出站报告为基础申报的课题,须在课题论证中注明学位论文(报告)与本课题的联系和区别。

(五)完成项目研究的条件和保障                               (  )

表三尽量不要超过一页。

(六)经费预算                                               (  )

各类开支科目的解释具体见最新的经费管理办法的规定。

其中,专家咨询费和劳务费不超过10%。

管理费:重点项目3000元,一般项目和青年项目2000元。

(七)推荐人意见                                             (  )

推荐人姓名要用笔签。

(八)单位意见                                               (  )

由申请人按学校统一格式填写。格式为:申请书所填写的内容属实;该课题负责人和参加者的政治业务素质适合承担本课题的研究工作;本单位能提供完成本课题所需的时间和条件,同意承担本项目的管理任务和信誉保证。

(九)申请书各页的表格不能错页、乱页,表格断裂; (  )

三、活页审查要点                                             (  )

1、活页上方2个代码框申请人不填。

2、活页文字表述中不得直接或间接透露个人相关背景材料。

3、格式内容与申请书中《课题论证》相同;

4、前期相关研究成果只能填写成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序,是否核刊,不得填写成果作者、单位、刊物或出版社名称、发表或出版时间等信息。与本课题研究无关的成果以及主持或参加的各类项目等不能填写。课题负责人和参加者的成果要分开填写。课题负责人的前期研究成果不列入参考文献。

5、建议活页用5号楷体或宋体排版;

6、国家社科基金项目通讯评审意见表必须在活页的第一部分,不能调整该意见表;

7、课题名称已填写并与申请书一致。

四、装订及报送材料要求                                       (  )

1、申请书报送纸质一式7份,A3纸双面印制、中缝装订。

2、活页为4个版面(含《国家社会科学基金通讯评审意见表》),A3纸双面印制一式7份,和申请书分开装订。

3、申请书及活页电子版。

注:请严格按照以上来对照检查,根据省规划办的通知,凡经省规划办形式审查不合格的项目申请书予以淘汰,不再退回重报。

申请人承诺:本人已对照以上各条认真审查,确认无误。若形式审查不能通过,后果自负。

申请人签字:

日期:    年    月    日

学院形式审查意见:已进行形式审查,所提交的从申报材料符合学校要求,同意提交申报材料。

科研秘书签字:

所在部门签章

日期:    年    月    日