《云南省桥头堡建设促进条例(草案)》专题研讨会召开

admin 发表于 2014-03-16 10:53 | 阅读

2012年12月26日,云南省第六届社会科学学术年会分论坛二十五——“《云南省桥头堡建设促进条例(草案)》专题研讨会”在昆明文汇酒店举行。本次专题研讨会由云南省社会科学联合会主办,昆明理工大学法学院和云南省地方立法研究院承办。会议由昆明理工大学法学院杨士龙书记主持。会议主要围绕《云南省桥头堡建设促进条例(草案)》的起草工作进行探讨,并对起草的关键性问题进行主题发言。云南省人大法制委副主任、云南省人大常委会法制工作委员会主任浦林法、云南省人大法工委办公室主任张钧博士和昆明理工大学孙书行副书记应邀莅临会议,进行指导。昆明理工大学法学院和法律实物部门的三十多位专家学者参加了此次专题研讨会。张树兴教授负责主题发言的主持,发言人丁国锋博士指出:云南实施“桥头堡”建设,需要科学合理的地方立法提供制度保障,同时“桥头堡”建设又为我省区域立法协调提供重要的环境条件。李婉琳副教授的发言主要围绕桥头堡建设中云南有关民族文化的立法现状、对现行立法的评价以及加强桥头堡建设的民族文化立法建议等三个方面来展开。付文佚副教授指出桥头堡建设需要立法保障和司法协助,目前国际司法协助中,国家间实质性的“互惠”关系十分重要,拒绝东盟国家的判决在我国的承认与执行需要谨慎,并考虑国际惯例。杨士龙教授和齐虹丽教授对主题发言作了重要点评。浦林法主任对本次会议以及会议后的工作的开展做出了指示,参会人员纷纷表示将为条例的起草献策献计,本次研讨会达到了集思广益、学术交流的预期目的,获得圆满成功。