关于组织申报2012年学生课外学术科技创新基金课题的通知

admin 发表于 2014-03-16 10:55 | 阅读

各学院、研究生部及相关部门:
       为推动我校学生课外学术科技创新实践活动的开展,进一步激发广大学生勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新的积极性,提高学生课外学术科技活动的科技含量,营造良好的校园学术氛围,根据《昆明理工大学学生课外学术科技创新活动的实施办法》,现将组织申报2012年学生课外学术科技创新基金课题的有关事宜通知如下。
一、组织机构
(一)学生课外学术科技创新活动领导小组
组  长:张劲松
副组长:王  华  易健宏
成  员:丁  炜  史庆南  杨  斌  周立超  戴诗发 
           刘精明  黄荣军  刘殿文  陈咏梅  刘  辉 
          罗雪梅  王天云  廖小杰  李佐卫  杨育喜
           齐  毅  秦本逵  吴历勇  李晓明  方文龙
           苏  峰  陈抿名  田存刚  沈  玲    何  睿
           孙  刚
(二)课题评审工作领导小组
组  长:王  华
副组长:杨  斌  刘精明
成  员:杨  溢  邱建备  马文会  伍  星  王海军
          黄青松  费维水  潘学军  曹建新  魏云林 
           何  民  杨晓京  齐虹丽  陈出云  王庆奖
          胡显智  秦开大  张宗华  陈君若
两个领导小组办公室设在校团委,办公室主任由刘精明兼任,成员由校团委全体人员及各学院团委书记组成。
二、课题申报的步骤及要求
(一)凡我校具有学籍的全日制本、专科学生、研究生均可进行课题申报,原则上在研究期限完成前毕业的学生不得申报。
(二)凡符合课题申报条件的学生可围绕参考题目(由学院组织教师提出)选定申报项目,并组成课题研究小组,或由学生自发组成的课题研究小组自拟申报项目题目,教师指导撰写申报材料。申报课题应具有一定的学术理论水平、实际应用价值和现实意义。申报课题分为自然科学类学术论文(A类)、科技发明制作(B类)、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(C类)三类,其中研究生只能申报B类和C类。毕业设计(论文)和课程设计(论文)等教学要求的内容不在此列。
(三)凡申请课题的学生须向学院提出申请,认真填写《昆明理工大学学生课外学术科技创新基金课题申请书》(附后)一式二份。经指导教师推荐,学院进行资格审查后,以学院为单位于2011年11月23前报领导小组办公室;跨学院组成的课题组,按课题主要负责人所在学院申报。
(四)申报课题均为一年期研究课题,研究期限自2012年1月至12月止。
三、课题立项评审及经费
(一)立项资助的项目分为校级资助和院级资助两类。学生课外学术科技创新活动领导小组根据全校申报课题总数与计划资助项目数的比例,分配各学院校级立项资助课题数目。各学院按照校学生课外学术科技创新基金评审工作领导小组的要求组成学院评审小组进行认真评审,按照分配名额提出校级立项资助名单。学院可以对未提名为校级立项资助的项目提名院级立项。经校创新基金评审工作领导小组审核通过后即可立项。批准立项的课题以文件、校园网等形式公布基金支持的情况及学生和指导教师名单,便于接受全校师生的监督。
(二)批准的校级立项课题按照《昆明理工大学学生课外学术科技创新活动的实施办法》,由学校从学生课外学术科技创新基金拨专项资助经费,院级立项课题由学院资助经费。若确属有重大价值且经济缺口较大的课题,对前段工作完成情况较好者,经校学生课外学术科技创新活动领导小组审批,可进一步追加经费。
(三)受资助的课题经费分阶段统一划拨到各学院。课题经费须经各学院主管学生工作的党委副书记签字后方可到财务处报销。
四、项目完成要求及奖惩措施
(一)课题承担者必须在规定时间内完成课题。创新基金评审工作领导小组将分别于2012年5月和2013年1月进行研究进度检查和结题评审。
(二)立项资助课题结题时,学术论文类项目必须有理论研究成果;科技发明制作类项目必须有实物(软件系统),课题必须实现预期成果。对验收合格的课题,批准予以结题。因人为原因造成课题不能按时按质完成的,申请人或指导教师须承担课题经费损失,并取消承担课题的学生在校期间的申报资格。
(三)为提升学生课外学术科技创新基金价值,充分发挥“基金”对学生课外科技作品竞赛的引导和鼓励作用,课题负责人以第一作者身份公开发表以本项目为依托(论文需注明受昆明理工大学2012年创新基金资助,且不得接受其它基金资助,同时必须于2013年4月31日以前出刊)的学术论文,除全部报销版面费外,并根据昆明理工大学核心期刊目录类别给与奖励,其中,在A类期刊发表论文的予以每篇1000元的奖励,在B类期刊发表论文的予以每篇500元的奖励,在C类期刊发表论文的予以每篇200元的奖励。
(四)学生课外学术科技创新基金资助课题产生的科技成果参加全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获特等奖奖励每项10000元,一等奖奖励每项5000元,二等奖奖励每项2000元。
各学院要充分认识本次课题申报对于培养学生创新意识、创新精神和实践能力以及推进素质教育的重要意义,切实做好此次活动的各项组织、宣传工作,发动学生积极参与到大学生学术科技创新活动中来。各学院要将教师指导学生参与课外学术科技活动纳入教师考核分配体系,调动教师参与指导学生开展课外学术科技活动的积极性,对学生开展课题申报和研究给予必要的技术指导,提供力所能及的帮助,为学生的全面发展创造良好的外部环境。
领导小组办公室:校团委呈贡校区办公室,地点:呈贡校区学生会堂四楼404室,联系人:刘俸廷,电话:5916958。
附件:昆明理工大学学生课外学术科技创新基金课题申请书

 

                                                         

 

 

二○一一年九月二十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:

教育  学生  科技课题△  申报  通知

昆明理工大学办公室

2011年9月29日印发

  校对:刘俸廷