中老跨境生物多样性联合保护:正式由保护区上升到政府层面

admin 发表于 2017-06-02 22:38 | 阅读

中老跨境生物多样性联合保护:正式由保护区上升到政府层面

/云南日报

 

 

记者从西双版纳傣族自治州人民政府新闻办获悉,在5月24日至26日在老挝南塔省举办的中老跨境生物多样性联合保护第十一次交流年会上,中国西双版纳州人民政府分别与老挝南塔省、丰沙里和乌多姆赛省政府签署了合作备忘录。标志着中老双边的跨境生物多样性联合保护正式从自然保护区间的交流,上升到了政府层面的交流合作。

 

中老跨境生物多样性联合保护项目自2006年开展以来,中方与老挝北部三省林业保护部门通过十一年合作,在边境线建立了长220公里,面积20万公顷的“中老跨境生物多样性联合保护区域”,构建了中老边境绿色生态长廊,促进了联合保护区域内的物种交流与繁衍,筑牢了中老边境生态安全屏障。双方以跨境生物多样性联合保护区域为基础,在保护区能力提升培训、跨境亚洲象调查、生物多样性保护宣传、跨境联合巡护、边民交流及跨境交流年会等多方面开展了合作,为东南亚生态安全做出了积极的贡献。

 

 

据悉,本次会议总结了2016年中老跨境生物多样性联合保护工作及老北援助项目APFNet工作,协商研讨了下一步在联合保护区域内合作工作计划,并就健全信息交流平台,强化森林防火,开展资源本底调查、联合巡护和环境教育,保护管理计划编制,人才培养等方面达成了共识。中方向老方北部三省增送了价值3万元的办公设备(电脑、打印机、相机等),与会人员还参观了老方楠木哈保护站。