云南省首届模拟环境法庭比赛

admin 发表于 2014-10-20 10:48 | 阅读

 

2014年10月18日,云南省首届模拟环境法庭比赛在昆明理工大学呈贡校区正式拉开帷幕。云南大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南警官学院、昆明理工大学这五所高校参赛队伍参加了本次比赛。本次比赛由环境司法创新教学研究基地主办,昆明理工大学法学院承办,昆明市中级人民法院及盘龙区、安宁市人民法院的环保法官担任模拟案例审理的主审法官,同时担任初赛、复赛的评委。本次比赛还邀请了市人大内司委王有祥主任、市政协委员郝昆宁、市委政法委执法监督室欧阳咏梅主任、市政府法制办刘毅主任以及公安、检察、环保等专门机构的领导和部分知名律师担任决赛评委。按照赛事安排,第一天为开幕式及初赛、复赛;第二天为决赛及闭幕式。

   

开幕式上,昆明理工大学法学院党委书记杨士龙书记发表了热情洋溢的讲话,昆明市中级人民法院副院长袁学红,赞助单位北京德恒律师事务所(昆明)高级合伙人邓劲松律师发表讲话,对各校的代表队来参加此次模拟法庭大赛表示了热烈的欢迎并衷心祝愿此次比赛获得圆满成功。

      

   本次赛事设定初赛、复赛和决赛共5场比赛,参赛案例均来自庭审的真实案例,有环境污染责任纠纷、大气污染责任纠纷,还有环境民事公益诉讼案例。初赛分别在昆明理工大学呈贡校区的明理楼模拟法庭和中心区教学楼100举办。开幕式、复赛、决赛和闭幕式及颁奖典礼均在昆明理工大学法学院模拟法庭中进行。

   经过一天半的初赛、复赛和决赛的激烈角逐,参赛代表队一路过关斩将,赛出了风格,赛出了水平,充分展示出我省高校环境教学方面的实力。最后,昆明理工大学代表队获得冠军;云南师范大学代表队和云南大学代表队分获亚军、季军;云南警官学院代表获得最佳书状奖;来自昆明理工大学法学院的潘思凡同学以及来自云南师范大学法学院的吴璐含同学获得最佳辩手奖。

闭幕式上,市人大内司委王有祥主任、市政协委员郝昆宁、市委政法委执法监督室欧阳咏梅主任、市政府法制办刘毅主任、市检察院环境资源检察处李光辉处长,昆明理工大学法学院党委书记杨士龙等作为颁奖嘉宾分别为获得优秀带队教师的带队老师,获得优秀组织奖的学校,获得冠军、亚军、季军的参赛队以及最佳辩手颁发了奖杯及荣誉证书。最后所有到场嘉宾、参赛人员和活动工作人员一起在昆明理工大学呈贡校区图书馆前合影留念

 

   虽然此次活动存在着与真实法庭有一些出入及不足,但是在面临环境问题日益突出,国家对环境污染问题的重视以及环境法规的日益完善,环境法庭案件审理等需求日益增加,对环境法庭的研究及教育需求明显的新形势下。此次活动很有益的增加了对环境法庭的研究,实践和教育。增强了大学生理论联系实践的能力,有益的锻炼了参赛队员的法律实践能力。此次活动也极大的加强了昆明理工大学法学院和在昆的几所大学的法学院之间的交流,对环境法教学也具有很大的意义。