第21届东盟峰会召开在即 将进一步深化东亚地区合作

admin 发表于 2012-03-19 19:31 | 阅读

国际在线报道(记者 任芊):第21届东盟峰会及系列峰会将于11月18-20日在柬埔寨首都金边举行,来自东盟十国、中日韩、美国、俄罗斯、印度、新西兰和澳大利亚的领导人将出席会议,并就如何继续推进东盟一体化进程、加强区域内和平与稳定,以及深化东亚合作进程等进行讨论。

  本次东盟峰会的主题是“东盟:一个共同体,共同的命运”,与会各国领导人在会议期间将继续重点就如何在2015年前加速推进东盟一体化建设、东盟地区互联互通、落实东盟宪章规定的各项目标、推动全球经济增长乏力背景下东盟经济复苏,以及增强东盟内部纠纷协调和解决能力等议题,同时在如何有效应对全球经济危机、自然灾害、气候变化等挑战方面加强合作。据悉,本次与会东盟各国领导人将颁布《东盟 宣言》,作为发展区域 事业的路线图,推动东盟 事业发展。此外,会上还将宣布正式成立东盟和平与协调学院,并通过包括《关于执行‘东盟 宣言’的金边宣言》和《在柬埔寨建立东盟排雷中心决议》在内的一系列文件。

  在今年7月举行的东盟外长会议上,由于在南海问题上存在争议,各方领导人首次未能就会议成果发表联合声明,因此本次峰会上针对南海议题的讨论以及推动《南海准则》的落实也将受到各方的普遍关注。柬埔寨外长贺南洪在15日举行的记者会上表示,今年正值《南海各方行为宣言》签署十周年之际,因此在本次会议上东盟将与中国发表一个《<南海各方行为宣言>签署十周年联合声明》,目前,南海争议各方都表明了和平解决问题的立场,但如何继续推动落实《南海宣言》还需要进一步协商。

  在将于19日举行的东亚峰会系列会议期间,各国领导人将集中讨论有关能源再生、环境、金融合作、疾病传染、自然灾害预警以及地区互联互通等议题。东盟各国也将与中日韩三国继续就深化“10+3”合作关系进行讨论,并发表《10+3合作关系建立十五周年联合声明》。而据悉,本次系列峰会期间,东盟10+6自贸区的谈判也将有可能获得批准。此外,东盟与美国还将在会上推动建立“战略伙伴关系”,确立“东盟和美国峰会”为年度峰会机制,美国表示支持东盟互联互通,同时还将宣布承认东盟在区域事务中的主导地位。而在当前全球经济危机的大背景下,本次东盟峰会上还将举行一系列与经济议题相关的东盟全球对话会,其中包括东盟与世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行、联合国贸易和发展会议等国际组织举行对话会,就全球经济、金融、欧债危机等问题进行交流。

  柬埔寨是自2002年以来第二次担任东盟轮值主席国,由于本次会议将迎来包括中日韩和美俄等国领导人,因此柬埔寨政府在安保工作方面做了非常充分的准备,并派出近1万人的安保部队,以确保与会各国领导人和代表团的安全。