空间布局“一圈一带七走廊”大通道连通对外开放新格局

admin 发表于 2011-03-19 19:25 | 阅读

P_413767_0__522903316[1]

                                                                                                                                   新建的河口大桥

  “十二五”期间,我省将加快形成“一圈一带七走廊”的区域发展新格局。
  “一圈”是建设滇中经济圈:加快建设以昆明为中心、包括曲靖、玉溪、楚雄在内的滇中城市经济圈,增强综合竞争力,使之成为桥头堡的重要门户和陆路交通枢纽,全国重要的烟草、化工、有色冶炼加工基地、承接产业转移基地和出口加工基地。
  “一带”是发展沿边开放经济带:以公路、铁路和航空网络为连接,以沿边大中小城市为重要支撑,以边境经济合作区、跨境经济合作区建设为载体,大力发展外向型经济和优势特色产业,加快形成沿边开放经济带。
 “七走廊”是加快推进昆明至河口、昆明至瑞丽、昆明至磨憨、昆明至猴桥4条对外经济走廊和昆明-文山-广西北部湾-广东珠三角、昆明-昭通-成渝、昆明-丽江-香格里拉-西藏昌都3条对内经济走廊建设。
开放重点 搭建三大市场交易平台
     
打通我国从西南方向联系世界、沿海与陆路互为补充的对外贸易大通道,继续加强交通、能源、物流、通信等方面的基础设施建设,加快构筑与周边国家互联互通的综合大通道,为区域内各方加深合作创造更好条件,创造对外开放发展新格局。在昆明进出口商品交易会、中国-南亚国家商品展等平台建设取得良好成效的基础上,搭建一个中国联系东南亚、南亚、西亚三大市场的新的交易平台。
开放保障 出入境管理更开放便利
    
争取在推进投资贸易便利化方面取得突破。力争在建立更加开放便利的出入境管理制度、简化境外投资项目审批程序、完善与周边国家货币清算机制等方面取得更大突破,为加强与周边国家的经贸合作创造更加宽松的体制机制环境。
    
此外,还要争取在落实差别化的产业政策方面取得突破。
▼ 媒体提问
三条泛亚铁路有序推进
    记者:云南东、中、西3条泛亚铁路的推进和建设进展情况怎样?
    李文冰:目前,昆明到河口、昆明到磨憨、昆明到瑞丽3条线都在有序推进实施。第一条是昆明到河口,昆明到玉溪的正在改造,玉溪到蒙自有140多公里,明年上半年可以完成,至少明年会通车;蒙自到河口段170公里,预计2013年会通车。西线昆明到瑞丽,总长600公里左右,目前,到大理的300多公里已经通车,但中间一段即昆明到广通段正在改造,而大理到保山的100多公里正在推进中;保山到瑞丽段大概200公里,这段铁路要经过一个隧道,需穿越高黎贡山,隧道长度是34公里,国家已经批准很快会实施。昆明到磨憨,到玉溪段已经通车,从玉溪到磨憨这一段正在推进前期工作。
“走出去”竞争激烈
    
记者:云南省实施“走出去”战略,还存在哪些困难和问题?
    
李极明:我省“走出去”不仅面临来自日本、韩国等发达国家的竞争,还面对来自国内大型国有企业和省外企业的竞争,而我省“走出去”企业的整体实力不强,跨国经营能力较弱,缺乏科学的投资决策机制和风险防范意识,很难与大型跨国集团和央企抗衡。
    
还有,熟悉国际规则和经营管理的复合型人才十分有限,企业运用东道国法律和国际通行规则维护自身权益的能力不足等。
“黄金航道”受关注
  
  
记者:“10·5事件发生后,澜沧江-湄公河这条国际航道的安全备受关注,如何解决“黄金航道”的安全问题?
    
甘雪春:“10·5事件发生后,云南省及时启动了涉外突发事件应急机制,省委、省政府主要领导多次作出重要批示,外事、公安、交通等部门协调配合,采取了切实有效的措施妥善处理善后事宜。对澜沧江-湄公河的航运安全,将配合有关部门做好工作,加强航运管理,加强船运公司和船员的安全防范教育,并与上湄公河沿岸各国的相关部门和地区加强沟通协调,有效预防突发事件的发生。

                                                                                                                                      (杨抒燕  曹婕  实习生 孟洁)

文章来源:http://travel.yntv.cn/content/56/20111028/083057_56_413767.shtml